09.09.2021

о Дне Бородинского сражения (9 сентября).

Друзья, намедни был День Бородинского сражения!

Эльдар Александрович писал, что «Гусарская баллада» — одна из его любимых картин. С её съёмками связано много интересных историй, но мне больше всего нравится драматическая развязка.

«Когда копию законченного фильма отправили в Минкульт — вот тогда и начались главные неприятности. На «Мосфильм» приехала сама министр Екатерина Алексеевна Фурцева. И я услышал, что я исказил и оклеветал великого полководца, что Ильинский в его роли — это бестактно, его надо заменить, иначе фильм закроют, а уж показывать его в юбилейные дни — об этом не может быть речи (а годовщина была через 10 дней).

Я был уничтожен. И вдруг… За неделю до ожидаемой даты выхода «Баллады» на экран копию фильма пожелали увидеть в газете «Известия», и «нелегальную» картину отправили в редакцию. Показывать её было запрещено, но главным редактором «Известий» был тогда зять Н. С. Хрущёва А. И. Аджубей, и он лично явился на просмотр с сыном лет 8-9.

Внуку вождя не понравились уже первые кадры, и он заорал: «Не хочу, не буду смотреть!» И — о, ужас! — Аджубей встал, и они вышли. И вдруг (опять вдруг!) в зал вернулся он уже один. Ушёл после просмотра, не сказав ни слова. Но через два дня в субботнем приложении к «Известиям», «Неделе», появилась крошечная, но комплементарная заметка о фильме. А ещё через несколько дней была триумфальная его премьера в лучшем кинотеатре Москвы — «Россия».

Э.Рязанов

Жаль, Ларису Ивановну на общей фотографии плохо видно.

https://www.facebook.com/KinoklubEldar/posts/5128044853879101