«Я ПРОСТО МИРОНОВ. И ВСЁ!»

7 марта исполняется 80 лет со дня рождения Народного артиста РСФСР Андрея Миронова

Сын известных актёров Марии Мироновой и Александра Менакера, поступив в Театральное училище имени Щукина и несмотря на огромную любовь к родителям, взрывался, когда о нём говорили как об их сыне: «Я просто Миронов. И всё!»
На четвёртом курсе Андрей Миронов впервые снялся в кино — в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?».
Получив «красный» диплом, Миронов поступил служить в Театр Сатиры. Он отдаст этому театру 25 лет жизни!

Первая встреча Андрея Миронова и Эльдара Рязанова произошла во время работы над фильмом «Берегись автомобиля». Миронов играл роль Димы Семицветова.

«Роль, честно говоря, была выписана нами с Э. Брагинским весьма однокрасочно, и требовался актёр, который не просто сыграет то, что сочинили авторы, но ещё и станет «донором», то есть обогатит роль своей индивидуальностью, выдумкой, мастерством» (Э.Рязанов).

Далее последовала небольшая роль в фильме «Старики-разбойники». Главным итогом этой работы, по словам Эльдара Рязанова, стало то, что отношения между Мироновым и Рязановым «окрепли и превратились в постоянные».

В эксцентрической картине Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» было много трюковых сцен, которые требовали от актёра не только актёрского мастерства, но и бесстрашия, смелости. Все трюки Андрей Миронов выполнял сам! Для начала эти трюки демонстрировал каскадёр, затем их исполнял Андрей Миронов.
Например, он сам спускался с шестого этажа гостиницы «Астория» в Ленинграде, повиснув на ковровой дорожке. Он висел над Невой, зацепившись за край разведённого моста на высоте двадцатиэтажного дома, а это около 50 метров. Проползал по трясущейся лестнице пожарной машины до крыши «Жигулёнка», чтобы забраться в салон через окно.

Без дублёра Андрей Миронов снимался в сценах и со львом Кингом. Накануне лев решил «поиграть» с актёром Нинетто Даволи в сцене погони за персонажем Евгения Евстигнеева и четырьмя героями. Лев встал на задние лапы, «обняв» Нинетто Даволи. К счастью, травмы оказались незначительными.

На следующий день снимался эпизод, в котором Миронов слезал со сфинкса и «беседовал» со львом. Снимали три камеры, Кинг был не в клетке и не привязан.

Андрей Миронов сделал три дубля! Актёр потряс всех своим бесстрашием.

В картине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдар Рязанов предложил Андрею Миронову сыграть роль Ипполита. Но актёр ответил, что больше не хочет играть отрицательные роли. И попросил режиссёра дать ему роль Жени Лукашина. Но на кинопробах психофизическая сущность артиста расходилась с образом, невозможно было поверить, что такого обаятельного героя преследовали любовные неудачи.

«Я многое мог бы ещё рассказать об Андрее. Он мечтал прорваться в трагедию, сыграть трагедийную роль. Как его тяготила репутация лёгкого комедийного артиста! Как он боялся повториться, о его страхе, что не сможет сказать ничего нового, что перестанут снимать! Только со стороны он казался не знающим его людям счастливчиком, которому всё давалось само собой, легко, без усилий. Сомнения, неуверенность, страдания всё время сопровождали его. Он был человеком ищущим, пробующим, нацеленным на будущие роли, заряженным на поиск…» (Эльдар Рязанов).

В одном из интервью Лариса Голубкина рассказывала:
«Андрюша был прежде всего актёром. Ведь что такое актёр? Это человек взрывной, подверженный эмоциям, он постоянно в центре внимания. А так как Миронов был очень хорошим актёром, то все эти качества в нем переплетались абсолютно органично. В нём сочетались необычайное чувство юмора, легкомысленность и в то же время довольно рациональный взгляд на жизнь. Он прекрасно понимал, кто он, но никогда не выпячивал свою феноменальную известность на первый план».

Кадры из фильмов предоставлены информационным центром «МОСФИЛЬМ-ИНФО» Киноконцерна «Мосфильм»
https://cinema.mosfilm.ru/