Галстук – бабочка, принадлежавший Э.А. Рязанову.

Ткань. Шитьё машинное. Заводское производство (12х7см)

Галстук-бабочка в виде двойного банта, перехваченного по центру, фиолетового цвета из плотной ткани под бархат, на резинке с металлической застёжкой в виде петли и крючка.

Из семьи Э.Рязанова. КЭ КП- 4/3

Прототип галстука-бабочки появился в III веке до нашей эры в Китае во времена правления первого императора династии Цинь. Некоторые воины завязывали шейные платки в форме бабочки.

В Риме во II веке до нашей эры было аналогичное изобретение – римская армия повязывала платки вокруг шеи.

Во времена прусских войн XVII века хорватские наёмники использовали шарф, обвязанный вокруг шеи, таким образом скрепляя открывающиеся вороты своих рубашек.

В те времена платок повязывался на шею для защиты от ветра и пыли.

Украшением галстук – бабочка стал во второй половине XVI века.

В 1661 году король Людовик XIV создал при дворе галстучную мастерскую, которая шила для короля и его приближённых изысканные украшения для шеи, завязывающиеся в форме различных бабочек.

Современный вид галстуки-бабочки приобрели после премьеры оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй», на которой все оркестровые музыканты были в галстуках-бабочках. С этого момента это украшение вошло в моду.

Классический галстук-бабочка состоит из полоски ткани, которую завязывают, делая узел в виде симметричного банта.

Член Союза писателей СССР, член Союза кинематографистов СССР, президент Академии кинематографических искусств «Ника», Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премий «Ника», «Триумф», ТЭФИ, Национальной премии «Россиянин года» и многих других Эльдар Александрович Рязанов надевал галстук-бабочку на многие торжественные мероприятия как атрибут парадного стиля.

(Михаил Жванецкий, Эльдар Рязанов, Александр Белявский)

Данный предмет (галстук-бабочка, принадлежавший Эльдару Александровичу Рязанову) входит в категорию ценности общероссийского значения.