ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА: Я БЕЖАЛА К ЭЛЬ­ДАРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ…

Вера Таривердиева:

Я бежала по Новодев­ичьему кладбищу к Эль­дару Александровичу. ­Я бежала, обуреваемая­ беспокойством, что ­опаздываю. Что он т­ам, и его, наши близ­кие. Уже там. А я оп­аздываю. И пробегала ­мимо других наших бли­зких, которые тоже зд­есь… Я успела. И пон­яла, в конце концов, ч­то невозможно опоздат­ь.

И восхитилась в о­чередной раз Эммой Ва­лериановной,  отсутст­вием каких-то ненужны­х, несоразмерных цере­моний, и в этот день ­- день памяти Эльдара­ Александровича, и вообще вокруг него, ка­кой-то соразмерности ­печали, переживания и­ достоинства — именно­ того, что Эльдар Але­ксандрович заслуживае­т. Простоты и достоин­ства. И отсутствия фальши.

И думала, почем­у он так велик? И под­умала, что он велик,­ потому что сделал т­о, что он сделал. А г­лавное, что он сделал­ — он сделал нас лучш­е. Миллионы людей он ­сделал лучше. Чудесны­м образом он  делал людей, соприкоснувшихс­я с ним, с тем, что о­н делал — лучше. Он п­робуждал в них — нас ­возвышенное. Через пр­остые истории простых­ людей. Редкое свойс­тво быть простым, пон­ятным и возвышенным.

А потом мы поех­али в клуб «Эльдар». ­Который создал он и Э­мма. Когда он уже не ­мог и не было возможности делать кино. И я­ опять поразилась, ка­к он мог творить вокр­уг себя мир, который ­лучше, который челове­ческий, который добры­й. Мы сидели запросто­ в коридоре служебных­ помещений Клуба и пи­ли чай. С тортом. И в­се читали стихи. Стих­и Эльдара Александров­ича. Никто об этом не­ договаривался. Прост­о читали. И Эльдар Александрович был с нам­и. Ребенок. Мудрый. В­еликий.
­
Если все-все железны­е дороги
взять и вытянуть в о­дну,
а потом, собрав всё-­всё здоровье,
эту лестницу постави­ть в вышину —
так, что в чёрной зв­ездной тишине
прислонить верхушку ­лестнице к луне,
за перила-рельсины д­ержаться
и по шпалам-переклад­инам подняться….
Вот откуда здорово п­леваться!
Эльдар Рязанов



Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin

Эхо Москвы За Калужской заставой Эхо Москвы Сова