(IX) КиноТеатральный фестиваль
«ПостЕфремовское пространство»

Спектакль «Чёрный монах»
Мелиховский театр «Чеховская студия»
В основе этой постановки по самому загадочному произведению Чехова – текст писателя. Непростой, психологически напряжённый, он настраивает зрителей на сокровенный разговор о смысле подлинных жизненных ориентиров и о фальшивых идеалах, которые делают человека жестоким.
Режиссёр Рустем Фесак вместе с актерами мелиховского театра размышляет прежде всего о поиске веры и одновременно – о безверии, способном разрушить человека изнутри и привести в никуда, в абсолютную пустоту.
«Черный монах» считается одним из самых сложных произведений Чехова. В нём множество вопросов без ответов и неудобных тем, затрагивающих глубоко личное в каждом. Тем не менее режиссёру удалось сделать спектакль для широкой публики, грамотно расставив акценты и развернув перед зрителем объёмную человеческую трагедию, которой невозможно не сопереживать.
Проходят века, а суть основополагающих истин остается неизменной. Творчество без понимания сути, во имя чего оно существует, может нести в себе не созидательную, а разрушительную силу, а нежелание искать в себе внутренний свет способно свести человека с ума. Здесь в Мелихове, где жил, работал, творил великий писатель и доктор, препарирующий своим литературным скальпелем человеческие нравы, все эти темы звучат особенно остро.
«Мы стараемся прочитать чеховскую повесть, осмыслить ее и поговорить с людьми на темы, вечно остающиеся в тени наших будней. Поговорить чеховским языком», — объясняет режиссер. «Черный монах» будет интересен тем, кто не разучился этот язык слышать. Тем, кто не потерял способность верить, любить и думать…

6 октября
Билеты от 300 рублей
Начало в 18-00
12+