ИНТЕЛЛИГЕНТ НЕ МОЖЕТ НАПИСАТЬ ДОНОС

(из книги «Эльдар Рязанов. Встречи и беседы»)

Нет ничего более увлекательного и бесперспективного одновременно, чем спор о том, что такое интеллигенция и кто такой интеллигент. У каждого из нас своё представление об этом. У меня тоже.

Интеллигент — человек, естественно, образованный. Но при этом интеллигент должен обладать чувством собственного достоинства и никогда не позволит себе совершить неделикатность по отношению к другому. Это для меня главный критерий интеллигентности.

Услышав, что какие-то писатели строчили пасквили, доносы на Пастернака и при этом называли себя интеллигентами, я поразился. Это для меня нонсенс. Значит, учёные, которые писали разгромные письма о Сахарове, тоже были интеллигентными людьми? Интеллигент не может написать донос! Это тот самый оселок! Человек может иметь восемь образований, знать шестнадцать языков, но при этом никогда не будет интеллигентом, если он способен на подлость.

Некоторые считали Андропова интеллигентным человеком. С моей точки зрения, политик, особенно в нашей стране, да и в любой другой, не может быть интеллигентным человеком. Вообще, лидер в нашей стране не может быть интеллигентом. Горбачев это или Ельцин — он обязан в силу положения совершать подлости. Человек, который совершает подлости, не может называться интеллигентом. Для меня эта граница абсолютна, естественна и понятна.

Когда в 1937 году люди шли на казнь и на смерть, но не подписывали писем, не выдавали и не предавали, у них был выбор: они могли сохранить жизнь. Но некоторые предпочитали не переходить эту грань.

Такие люди для меня — интеллигенты.

Конечно, легко рассуждать об этом сейчас. Неизвестно, как бы повел себя каждый из нас, если бы его стали пытать раскаленными клещами. Легко разглагольствовать, когда тебе ничто не угрожает.

А что касается упрёков по поводу моего мнения о Кирилле и Мефодии и славянской письменности, то я понимал, что получу отпор. Это меня только радует. Как тут не вспомнить строки Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Они, видимо, заложены в глубине сознания русских людей. Но есть и другие стихи: «Давно пора, та-ра-ра-мать, умом Россию понимать. А что в Россию можно верить, так то давно пора похерить».

Я пишу и говорю на родном языке, люблю русский язык, можно сказать, считаю себя грамотным человеком. Но когда говорят, что для России существует единственный и неповторимый путь, — я сомневаюсь. Это спесивая позиция. Почему мы должны прокладывать собственную дорогу, идти в стороне от цивилизации? Может, надо вести себя умнее и оставить гордыню глупым?!